Ø Nome Científico: Persea americana
Ø Nomes Populares: Abacate, Abacado, Abacateiro, Loiro-abacate,
Louro-abacate, Pêra-abacate
Ø Família: Lauraceae
Ø Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Ø Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Ø Origem: América Central, América do Norte, México
Ø Altura: acima de 12 metros
Ø Luminosidade: Sol Pleno
Ø Ciclo de Vida: Perene
O Abacate
é o fruto do abacateiro, árvore frutífera de grande porto, que pode alcançar
cerca de 20 metros de altura. Seu tronco é pouco reto, atingindo um metro de
diâmetro aos 30 anos. A casca do caule e ramos é acinzentada, espessa, suberosa
e recortada. Suas folhas são lustrosas, coriáceas, elípticas a lanceoladas e de
cor verde-escura, com a página superior glabra (não apresentam tricomas, ou
seja, pelos) e a inferior pubescente (denominação para qualificar plantas ou
seus órgãos que apresentam tricomas – pelos – esparsos e curtos, conferindo,
quando muito, uma sensação de leve aveludamento e um certo reflexo brilhante
sobe a luz).
As flores
são pequenas, hermafroditas, de cor verde clara e muito numerosas, organizadas
em inflorescências terminais do tipo panícula (flores dispostas em um raque –
eixo central da espiga ou pecíolo, talo principal de uma folha ou flor –
ramificada, normalmente ocorrendo apenas nas ramificações). O fruto é uma drupa
(parte carnosa, com apenas uma semente sendo esta aderida ao endocarpo – região
do fruto que protege as sementes, também conhecida como polpa – de maneira que
só pode ser separado mecanicamente) piriforme ou ovóide de casca de cor verde a
marrom, e polpa cremosa e adocicada, de cor verde-oliva a creme, com 5 a 30% de
óleo. Os frutos são bastante grandes, chegando a pesar até um quilo, e contêm
uma única semente, esférica e grande.
Os frutos
devem ser colhidos verdes, no pé e amadurecerem lentamente. A polpa do abacate
pode ser consumida crua, cozida ou em conservas. Ela geralmente é preparada em
pratos salgados, como patês, sopas e saladas, mas também pode ser consumida
esmagada ou batida com açúcar e leite, como sobremesa ou vitamina. O limão é o
tempero inseparável do abacate e o acompanha tanto em preparações doces como em
salgadas. Apesar de calórico, o abacate é um fruto muito nutritivo, rico em
vitamina E, A, B e gorduras monoinsaturadas. Da polpa do abacate também pode
ser extraído óleo, semelhante ao azeite de oliva.
Há três
principais subespécies de abacateiro, com características de adaptação e
produtividade diferentes, que são a guatemalense (Persea mubigena Guatemalensis),
a antilhana (Persea americana Americana) e a mexicana (Persea americana
Drymifolia). Estas subespécies são intercruzáveis e originaram as variedades
modernas de abacateiro, utilizadas nos pomares comerciais. Já as variedades
modernas são divididas nos grupos A e B, de acordo com a abertura das flores,
que devem ser cultivadas em conjunto, para otimizar a polinização nos pomares,
já que os órgãos sexuais masculinos e femininos amadurecem em períodos
distintos nos dois grupos. A polinização é feita por abelhas.
Deve ser
cultivada sob sol pleno em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com
matéria orgânica e irrigado periodicamente. Apesar de apreciar o calor
tropical, atualmente, há variedades de abacateiro apropriadas a uma ampla faixa
climática, adaptando-se inclusive a grandes altitudes e geadas. As diferentes
variedades também proporcionam a colheita do abacate o ano todo. O abacateiro
oriundo de enxertia inicia sua produção a partir do 3 ou 4 ano e pode produzir
200 a 800 frutos anualmente. Multiplica-se por sementes e comercialmente por
enxertia.
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