sexta-feira, 28 de julho de 2017

13. ABACATEIRO (Persea Americana)


Ø Nome Científico: Persea americana
Ø Nomes Populares: Abacate, Abacado, Abacateiro, Loiro-abacate, Louro-abacate, Pêra-abacate
Ø Família: Lauraceae
Ø Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Ø Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Ø Origem: América Central, América do Norte, México
Ø Altura: acima de 12 metros
Ø Luminosidade: Sol Pleno
Ø Ciclo de Vida: Perene

O Abacate é o fruto do abacateiro, árvore frutífera de grande porto, que pode alcançar cerca de 20 metros de altura. Seu tronco é pouco reto, atingindo um metro de diâmetro aos 30 anos. A casca do caule e ramos é acinzentada, espessa, suberosa e recortada. Suas folhas são lustrosas, coriáceas, elípticas a lanceoladas e de cor verde-escura, com a página superior glabra (não apresentam tricomas, ou seja, pelos) e a inferior pubescente (denominação para qualificar plantas ou seus órgãos que apresentam tricomas – pelos – esparsos e curtos, conferindo, quando muito, uma sensação de leve aveludamento e um certo reflexo brilhante sobe a luz).
As flores são pequenas, hermafroditas, de cor verde clara e muito numerosas, organizadas em inflorescências terminais do tipo panícula (flores dispostas em um raque – eixo central da espiga ou pecíolo, talo principal de uma folha ou flor – ramificada, normalmente ocorrendo apenas nas ramificações). O fruto é uma drupa (parte carnosa, com apenas uma semente sendo esta aderida ao endocarpo – região do fruto que protege as sementes, também conhecida como polpa – de maneira que só pode ser separado mecanicamente) piriforme ou ovóide de casca de cor verde a marrom, e polpa cremosa e adocicada, de cor verde-oliva a creme, com 5 a 30% de óleo. Os frutos são bastante grandes, chegando a pesar até um quilo, e contêm uma única semente, esférica e grande.
Os frutos devem ser colhidos verdes, no pé e amadurecerem lentamente. A polpa do abacate pode ser consumida crua, cozida ou em conservas. Ela geralmente é preparada em pratos salgados, como patês, sopas e saladas, mas também pode ser consumida esmagada ou batida com açúcar e leite, como sobremesa ou vitamina. O limão é o tempero inseparável do abacate e o acompanha tanto em preparações doces como em salgadas. Apesar de calórico, o abacate é um fruto muito nutritivo, rico em vitamina E, A, B e gorduras monoinsaturadas. Da polpa do abacate também pode ser extraído óleo, semelhante ao azeite de oliva.
Há três principais subespécies de abacateiro, com características de adaptação e produtividade diferentes, que são a guatemalense (Persea mubigena Guatemalensis), a antilhana (Persea americana Americana) e a mexicana (Persea americana Drymifolia). Estas subespécies são intercruzáveis e originaram as variedades modernas de abacateiro, utilizadas nos pomares comerciais. Já as variedades modernas são divididas nos grupos A e B, de acordo com a abertura das flores, que devem ser cultivadas em conjunto, para otimizar a polinização nos pomares, já que os órgãos sexuais masculinos e femininos amadurecem em períodos distintos nos dois grupos. A polinização é feita por abelhas.

Deve ser cultivada sob sol pleno em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. Apesar de apreciar o calor tropical, atualmente, há variedades de abacateiro apropriadas a uma ampla faixa climática, adaptando-se inclusive a grandes altitudes e geadas. As diferentes variedades também proporcionam a colheita do abacate o ano todo. O abacateiro oriundo de enxertia inicia sua produção a partir do 3 ou 4 ano e pode produzir 200 a 800 frutos anualmente. Multiplica-se por sementes e comercialmente por enxertia.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

CHÁ DE FOLHAS DE ABACATE E COMPRESSAS PARA VARIZES

        Geralmente as folhas das árvores carregam benefícios medicinais equivalentes aos contidos nos frutos, e com o abacate não é dif...